Información nutricional del yogurt y sus mitos

Información nutricional del yogur

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El yogur hace la leche más digestiva y así, encontraremos personas que no pudiendo tolerar la leche de vaca, pueden comerse un yogur tranquilamente, sin que les afecte.

El yogur es una buena fuente de calcio, magnesio y fósforo que son los minerales más importantes para nuestros huesos, lo curioso es que estos minerales están en mayor cantidad en el yogur que en la leche.

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Es como si los microorganismos que fermentan la leche para convertirla en yogur además de hacerla más digestiva nos aumentan la cantidad de algunos minerales, el yogur disminuye la proporción de colesterol que contiene la leche antes de la fermentación.

Por cada 100 gr. de yogur obtenemos 180 mg de calcio, 17 de magnesio, 240 de potasio y 7140 mg de fósforo.

Lamentablemente en la medida que crecemos, muchos dejan de consumir lácteos como el yogurt por diversos mitos que lo rodean.

Imagen: Gentileza Pixabay.com

   yogurt1. No deberíamos bajar la dosis, ya que aportan un sin número de beneficios. 

En tanto, embarazadas, en etapa de lactancia y deportistas, deberían comer más de 3 porciones al día.

Cabe destacar que la cantidad específica depende de cada persona y lo debe evaluar con su nutricionista, al igual que el tipo de lácteo, es decir, con lactosa-sin lactosa; con o sin gluten, descremado-semidescremado, etc”, 

Mitos y verdades del yogurt

  1. “El yogurt y la leche son lo mismo”.

FALSO. Aunque nutricionalmente hablando una leche descremada tiene los mismos nutrientes que el yogurt descremado, la diferencia está en el proceso de elaboración.

La diferencia es que la leche es la materia prima del yogurt. A esta se le agregan bacterias fermentadoras que trabajan en la lactosa de la leche acidificándola y transformándola en yogurt”, explica. , “el yogurt contiene microorganismos que nos benefician en la digestión y en el sistema gástrico en general, por lo que tiene un plus versus la leche simple”.

  1. “El yogurt NO puede reemplazar a la leche”.

FALSO. “el yogurt puede reemplazar a la leche perfectamente, siempre y cuando sea descremado y sin azúcar, en su defecto con endulzante”.

  1. “No existe nada más sano que un yogurt”.

VERDADERO.  “es un alimento de origen animal, aportador de calcio, vitamina D. Cuando éste es descremado y sin azúcar es ideal y aún mejor mezclarlo con frutas. El tipo de proteínas que tiene, produce menos amonio comparado con las carnes, entonces se usa mucho para personas con problemas al hígado, ya que lo hace trabajar menos

  1. “El yogurt se toma solo al desayuno”.

FALSO. “es una muy buena y saludable opción de alimentos en todo momento: reemplazo de desayuno, colaciones, almuerzos y en oportunidades cena. Siempre debe ser descremado, sin azúcar y ojalá sólo mezclarlo con frutas”.

  1. “Los helados de yogurt, son más saludables que los tradicionales”.

VERDADERO. .

“Si se les agrega azúcar, crema, galletas, chocolates a destajo, no serían más saludables que un barquillo tradicional. Sin embargo si se elije un yogurt descremado, endulzado con las frutas naturales, se usa poca galleta y chocolates, obvio que es una excelente opción y mucho mejor que el helado tradicional

  1. “El yogurt congelado pierde sus propiedades”.

FALSO.  “incluso reducen la carga de bacterias patógenas, que pudieran producir enfermedades”. Y agrega que, “el formato de yogurt congelado es un complemento de la alimentación en caso que se consuman otros lácteos, pero también podría ser la única fuente de lácteos. Pudiendo llegar a consumirse hasta tres porciones de 200cc de yogurt helado más frutas al día en promedio”.

Fuente Por Francisca Quezada / @FranQuezadaSans

Edición Dr Barreda

 

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