Vino tinto es bueno, porque es vino, nada más.

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¿Qué hay detrás de la saludable reputación del vino tinto?

BBC Mundo, salud

En los últimos años, el vino tinto ha tenido muy buena prensa. Cuando pensamos en una forma saludable de alcohol, una copita de este líquido rojo parece ser la mejor opción. ¿A qué se debe esto? ¿Se merece tanta atención?

Pero no hay mucho consenso sobre la causa de esos efectos tan beneficiosos.

Durante muchos años, ha sido aclamado como un tipo de medicamento maravilloso, un compuesto antiedad que podría alargar la vida, combatir la obesidad e incluso curar el cáncer.

Pero hasta ahora, los estudios sobre resveratrol no han salido del laboratorio. Con lo cual todavía no hay evidencia de que pueda ser efectivo en humanos.

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La conexión con el cáncer

La doctora Emma Smith, del departamento de comunicaciones científicas de la ONG Cancer Research UK, señala que es un error tomar vino rojo y creer que está haciendo algo bueno.

“El vino tinto sólo contiene cantidades muy pequeñas de resveratrol y la gente no debería tomarlo para obtener algún beneficio para la salud.

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No obstante, investigadores de la Universidad de Leicester están estudiando si el resveratrol, por si sólo o en el vino tinto, podría algún día ser desarrollado como un fármaco de prevención del cáncer.

La profesora Karen Brown, del departamento de estudios sobre cáncer y medicina molecular de Leicester, aclara que su investigación no debe ser malinterpretada.

No estamos estudiando los beneficios del vino tinto, sino el resveratrol

“No estamos diciendo que el vino tinto puede prevenir el cáncer, estamos estudiando el compuesto puro. El alcohol no es bueno para el cáncer, lo que sucede es que el vino rojo contiene resveratrol”.

Pero incluso en el vino tinto, el profesor Roger Corder indica que hay poca evidencia que indique que el resveratrol es un ingrediente importante. “Es un mito que el resveratrol tenga algo que ver con las propiedades saludables del vino rojo”, sostiene.

Que el vino tenga resveratrol en cantidad importante es un mito

“La mayoría de estos vinos tienen cantidades insignificantes de resveratrol y aquellos que tienen algo más, siguen teniendo muy poco como para que haga cualquier efecto”.

Son las pepitas

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El experto apunta que son las semillas, y no la piel de la uva, donde está la clave.

Cuando las uvas son fermentadas durante semanas los flavanoles se liberan de las semillas, lo que evoluciona en moléculas más complejas.

Pero Corder aclara que la mala noticia es que esto no siempre ocurre en todos los vinos. “Los tipos de vinos más modernos no tienen ese tipo de fabricación”, explica.

Si le gusta el vino, disfrútelo como tal, pero no tiene efectos medicinales

Es por esto que el especialista aconseja que las personas se concentren en tomar vino de una forma saludable.

Fuente BBC

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