Cifras que matan: combate a fondo a la Obesidad (1)

 

Seis de cada diez personas fallecen

Actualmente el 60% de las defunciones a nivel mundial se atribuye a las enfermedades no transmisibles asociadas a estilos de vida
inapropiados y según se prevé este porcentaje aumentará a 73% antes del año 2020.

Fallecen personas en plenitud de la vida

En los países en desarrollo el porcentaje aumenta a 66%, y las personas afectadas por estas enfermedades son en promedio más jóvenes que en los países desarrollados.

Primera causa de enfermedad, invalidez y muerte

En nuestro país, las enfermedades no transmisibles representan la principal causa de enfermedad, invalidez y muerte. Según la última encuesta de salud de la población chilena realizada el 2003 (2) en una
muestra de 3619 personas mayores de 17 años, el 55% de la población tiene un riesgo cardiovascular global alto o muy alto (64,2% en hombres y  46,2% en mujeres).

Esta encuesta reveló también que el 60% de la población tiene sobrepeso u obesidad, con un Índice de Masa Corporal (IMC) promedio superior a lo normal en mujeres y hombres, de 27,2
y 26,4, respectivamente.

Porcentaje de grasa (foto internet)

Este índice subió en la última encuesta llegando casi a un 69%

La persona debe involucrarse en el tratamiento

Considerando los cambios producidos en la salud de la población chilena como consecuencia de la transición demográfica y epidemiológica de los últimos años (3), cada persona debería tener la capacidad
de elaborar su propio plan de alimentación, de acuerdo a sus  necesidades nutricionales, preferencias, hábitos  alimentarios y situación económica.

Base de información

Esto requiere de una población educada en alimentación, nutrición y salud, que en el momento de la compra opte por aquellos alimentos
sanos y seguros para su grupo familiar, promoviendo de esta forma una vida con menos riesgo de enfermedades no transmisibles.

Precio y alimentos

Sin embargo, existe en nuestro país un ambiente adverso en que la oferta y precio de los alimentos saludables dificultan a las personas la
posibilidad de elegir en forma adecuada. Esta selección es un hito fundamental para promover una vida sana, ya que contribuye a formar hábitos alimentarios en toda la familia

Problema mundial

La Organización Mundial de la Salud (OMS), en la Estrategia sobre Régimen Alimentario, Actividad Física y Salud 2004 señala: “una
buena base para la adopción de medidas, es la difusión y comprensión de conocimientos adecuados sobre la relación entre el régimen alimentario, la
actividad física, el aporte y el gasto energético, así como sobre decisiones saludables en materia de productos alimenticios” .

INTA difunde y promueve.

Por lo anteriormente señalado, el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), creó el Programa de Información en
Nutrición a los Consumidores, cuyo objetivo principal es promover estilos de vida saludables, a través del desarrollo y entrega de materiales educativos con
información sobre alimentación, nutrición y actividad física

Comentarios

Este es el inicio de muchos artículos acerca de nutrición, actividad y ambiente libre de estrés, todo lo que se hace parece indiferente a
la población, las consecuencias son a largo plazo y las alarmas no suena sino cuando los problemas son evidentes y muchas veces irreversibles. Todo lo quesea apoyar a las instituciones son eco del propósito, evitar en la tierna
infancia, cuidar al adulto como referente y ejemplo y velar por la tercera edad como reparar lo que no se hizo en los casi treinta años vividos con alimentación
poco saludable, con poca actividad y con mucho stress de la vida diaria.

Continuara

Dr Pedro Barreda

 

 

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